新聞中心

新聞詳細

首頁  > 新聞中心  > 保健知識 > 新聞詳細

什么是气虚、血虚、阴虚、阳虚?该如何调理?

發布時間:2018-07-07作者:康丽人生來源:康丽人生瀏覽次數:15


人體從生下來,就開始一天天消耗,這裏主要是指先天之本的腎氣,人體的這點精氣神,就好比是一罐煤氣,總是越用越少,因此,從這個意義上來說,相比出生時的絕對值來說,是絕對的,而不虛則是相對的。

一、體虛分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛四種類型

1、氣虛:

氣虛體質是指人的氣力不足,體力和精力都感到缺乏,稍微勞作便有疲勞之感。機體免疫功能和抗病能力都比較低下。

 

氣虛之體的主要表現為:少氣懶言、全身疲倦乏力、聲音低沉、動則氣短、易出汗,頭暈心悸、面色萎黃、食欲不振,虛熱,自汗,脫肛,子宮下垂,舌淡而胖,舌邊有齒痕,脈弱等,為功能減退,不一定有病,氣虛者需補氣,補氣的藥物可選用人參、黃芪、黨參等。


氣虛包括五臟氣虛:

肺氣虛:肺主氣,司呼吸,外合皮毛,通調水道。肺氣虛,則其主宣降、司呼吸、調節水液代謝、抵禦外邪的作用就會減弱,出現短氣自汗,聲音低怯,咳嗽氣喘,胸悶,易於感冒,甚至水腫,小便不利等病證。

腎氣虛:腎居腰府,藏精氣,司二陰開合。精氣充五臟而上榮於腦髓。腎氣虧虛,失於榮養,見神疲乏力,眩暈健忘,腰膝酸軟乏力,小便頻數而清,白帶清稀,舌質淡,脈弱。腎不納氣,則呼吸淺促,呼多吸少。

 

脾氣虛:脾居中焦,主運化,司升清,統血行。脾氣虛弱,不能運化水穀精微,氣血生化乏源,症見飲食減少,食後胃脘不舒,倦怠乏力,形體消瘦,大便溏薄,面色萎黃,舌淡苔薄,脈弱。


心氣虛:心主血脈,藏神明。心氣虧虛,不能鼓動血脈,亦不能養神,故見心悸,氣短,多汗,勞則加重,神疲體倦,舌淡,脈虛無力。

補氣虛食品:牛肉、雞肉、豬肉、糯米、大豆、白扁豆、大棗、鯽魚、鯉魚、鵪鶉、黃鱔、蝦、蘑菇等。可經常交替選服。

氣虛忌食物品:山楂、佛手柑、檳榔、大蒜、苤藍、蘿蔔纓、芫荽(香菜)、蕪菁(大頭菜)、胡椒、蓽撥、中指、紫蘇葉、薄荷、荷葉;

忌食或少食:蕎麥、柚子、柑、金橘、金橘餅、柳丁、荸薺、生蘿蔔、地骷髏、芥菜、薤白、君達菜、砂仁、菊花、茶葉及煙酒。

相應膳食:懷山百合蓮子湯;參藥煨乳鴿;五香牛肉;花生米大棗燒豬蹄;

2、血虛:

血虛之體的主要表現為:面色萎黃蒼白,唇爪淡白,頭暈乏力,眼花心悸,失眠多夢,大便乾燥,婦女經水愆期、量少色淡、舌質淡、苔滑少津,脈細弱等:進補宜採用補血、養血、生血之法,補血的藥物可選用當歸、阿膠、熟地、桑椹子等。

引起血虛的原因很多,現分述如下:

失血過多:因外傷失血過多、月經過多,或其他慢性失血皆可造成血虛證。由於出血過多,日久則導致瘀血內阻,脈絡不通,一方面造成再出血,另一方面也影響新血的生成,繼而加重血虛。

飲食不節:暴飲暴食,饑飽不調,嗜食偏食,營養不良等原因,均可導致脾胃損傷,不能化生水穀精微,氣血來源不足,而導致血虛。

慢性消耗:勞作過度、大病、久病消耗精氣,或大汗、嘔吐下利等耗傷陽氣陰液;勞力過度易耗傷氣血,久之則氣虛血虧;勞心太過,易使陰血暗耗,心血虧虛等,均可導致血虛。

補血虛食品:烏骨雞、黑芝麻、胡桃肉、龍眼肉、雞肉、豬血、豬肝、紅糖、赤豆等,可經常交替選用:

血虛忌食物品:荸薺、大蒜;

相應膳食:當歸熟地烏骨雞、懷山牛腩煲、懷菊帶魚、玫瑰懷菊露;

忌食或少食:海藻、草豆蔻、荷葉、白酒、薄荷、菊花、檳榔、生蘿蔔等。

3、陰虛:

又稱陰虛火旺,俗稱虛火,陰虛之體的主要表現為;怕熱,易怒,面頰升火,口幹咽痛,大便乾燥,小便短赤或黃,舌少津液,五心(二只手心、二只腳心與頭頂心)煩熱,盜汗,腰酸背痛,夢遺滑精,舌質紅,苔薄或光剝,脈細數等。進補宜採用補陰、滋陰、養陰等法,補陰虛的藥物可選用生地、麥冬、玉竹、珍珠粉、銀耳、冬蟲夏草、石斛,龜板等。

陰虛體質的總體特徵:陰液少虧,以口燥咽幹、手足心熱等虛熱為主要特徵。

形體特徵:體型偏瘦。

常見表現:手足心熱、口燥咽幹、鼻梢微幹、喜冷飲、大便乾燥、舌紅少津、脈細數。

心理特徵:性情急躁,外向好動,活潑。

發病傾向:易患虛勞、失精、不睡等病;易感邪、易從熱化。

對外界環境的適應能力:耐冬不耐夏;不耐受暑、熱、燥邪。

補陰虛食品:甲魚、燕窩、百合、鴨肉、黑魚、海蜇、藕、金針菇、枸杞頭、荸薺、生梨等,可經常交替選服。

陰虛忌食物品:胡椒、肉桂;

忌食或少食:狗肉(腦血管患者禁食)、羊肉(肝炎患者禁食)、雀肉、海馬、海龍、獐肉、鍋巴、炒花生、炒黃豆、炒瓜子、爆米花、荔枝、龍眼肉、佛手柑、楊梅、大蒜、韭菜、芥菜、辣椒、薤白、生薑、砂仁、蓽撥、草豆蔻、花椒、白豆蔻、大茴香、小茴香、丁香、薄荷、白酒、香煙、紅參、肉蓯蓉、鎖陽等。

相應膳食:金盆富貴豆腐;懷膳小捆肉;懷菊大棗銀耳羹;甲魚懷牛膝湯;農夫烤魚;懷膳一品肘;金盆富貴豆腐;懷山煨土雞;參藥煨乳鴿;何首烏煨豬肝;

4、陽虛:

又稱陽虛火衰,是氣虛的進一步發展,陽虛之體的主要表現為;除有氣虛的表現外,平時怕冷,四肢不溫,喜熱飲,體溫常偏低,腰酸腿軟,陽痿早洩,小腹冷痛,乏力,小便不利,舌質淡溥,苔白,脈沉細等。進補宜補陽、益陽、溫陽。補陽虛的藥物可選用紅參、鹿茸、杜仲、蟲草、肉桂、海馬等。

補陽虛食品:黃牛肉、狗肉、羊肉、牛鞭、海參、淡菜、胡桃肉、桂圓、鵪鶉、鰻魚、蝦、韭菜、桂皮、茴香等,可經常交替選服。

陽虛忌食物品:鴨肉、兔肉、獺肉(水狗肉)、甜瓜;

忌食或少食:鴨血、鴨蛋、阿膠、牛奶、優酪乳、甲魚、螃蟹、田螺、螺螄、蚌肉、蜆肉、柿子、柿餅、柚子、柑、香蕉、無花果、西瓜、青苦瓜、地瓜、菜瓜、生藕、生蘿蔔、絲瓜、冬瓜、紫菜、地耳、金針菇、草菇、落葵、蓴菜、發菜、君達菜、羅漢果、荸薺、菊花腦、薄荷、金銀花、菊花、槐花等。

相應膳食:海馬懷補雞;三鞭懷補凹腰湯;韭菜懷補蝦;爆炒腰花;長生煨老鴨;

5、兩虛:

體虛者亦常出現兩虛之體,兩虛之體有以下幾種:

氣陰兩虛:既有氣虛又有陰虛,其主要表現為;既有頭暈、乏力、腿軟等氣虛表現,又有升火、咽幹、舌紅等陰虛表現,但沒有慢性疾病,這種體質稱氣陰兩虛體質,進補宜採用益氣養陰之補法,即在進補時應同時考慮補氣和補陰。

 

陰陽兩虛:既有陰虛又有陽虛,稱陰陽兩虛,其主要表現為;既怕冷又怕熱,冬天特別怕冷,夏天又特別怕熱,這是陰陽失調或陰陽兩虛之體質,進補宜採用陰陽並補,養陰溫陽和滋陰壯陽等補法。

氣血兩虛:氣血兩虛一般出現在貧血、白細胞減少症、血小板減少症、大出血後、婦女月經過多者等,其主要表現為;既有氣虛的表現,又有血虛的表現,進補宜採用益氣生血、培補氣血、氣血並補。

相應膳食:氣血:鯽魚豆腐湯;氣血雙補湯;藥膳雞;

二、補氣類食物有補益脾氣、肺氣、心氣等的作用

宜於消除或改善氣虛證。這裏主要介紹補益脾氣的食物。補氣類食物在使用時,有時易致氣機壅滯,出現胸悶、腹脹、食欲不振等現象,可適當配用行氣類食物如橘皮,砂仁等同用。

馬鈴薯(洋芋、土豆、山藥蛋) 味甘、性平。

作用:補氣、健脾。宜於脾虛體弱,食欲不振,消化不良。發芽的馬鈴薯芽與皮有毒,忌食。

紅薯(甘薯、地瓜、番薯)味甘、性平,歸脾胃經。

作用:補脾胃、益氣力、寬腸胃。宜於脾胃虛弱、形瘦乏力、納少泄瀉。多食易引起反酸燒心、胃腸道脹氣。

香菇 味甘、性平。

作用:益胃氣,托痘疹。宜於脾胃虛弱,食欲不振,倦怠乏力。屬於發物,麻疹和皮膚病、過敏性疾病忌食

山藥 味甘、性平,歸脾、肺、腎經。

作用:補氣健脾,養陰益肺,補腎固精。宜於脾氣虛弱,食少便溏,慢性泄瀉。濕盛和氣滯脹滿者忌食。

栗子 味甘、性溫,歸脾、胃、腎經。

作用:補脾健胃,補腎強筋,活血止血。宜於脾虛食少,反胃,瀉泄。氣滯腹脹者忌食。

紅棗(大棗) 味甘、性溫,歸脾、胃經。

作用:補益脾胃,養血安神。宜於脾胃虛弱,食少便稀,疲乏無力。氣滯、濕熱和便秘者忌食。

雞肉 味甘、性溫,歸脾、胃經。

作用:補中益氣,補精添髓。宜於脾胃虛弱,疲乏,納食不香,慢性泄瀉。實證、熱證、瘡瘍和痘疹後忌食。

兔肉 味甘、性涼。

作用:補中益氣,涼血解毒。宜於脾虛食少,血熱便血,胃熱嘔吐反胃,腸燥便秘。虛寒、泄瀉者忌食。

豬肚(豬胃) 味甘、性溫。

作用:補益脾胃。宜於虛弱、泄瀉,近代用於胃下垂和消化性潰瘍。

牛肚(牛百葉) 味甘、性溫。

作用:益脾胃,補五臟。宜於病後氣虛,脾胃虛弱,消化不良

羊肚(羊胃) 味甘、性溫。

作用:補虛弱、益脾胃。宜於形體瘦弱、脾胃虛寒。

牛肉 味甘、性平,歸脾、胃經。

作用:補脾胃,益氣血,強筋骨。宜於脾胃虛弱,食少便稀,中氣下陷,慢性泄瀉。

桂魚 味甘、性平,歸脾、胃經。

作用:補脾胃,益氣血。宜於脾胃虛弱,食欲不振。虛寒證、寒濕證忌食。

泥鰍 味甘、性平,歸脾、肺經。

作用:補中益氣,利水祛濕。宜於中氣不足、泄瀉、脫肛。

粳米(大米、硬米) 味甘、性平,歸脾、胃經。

作用:補中益氣,健脾和胃。宜於中氣不足,倦怠乏力、食少便溏,脾胃不和,嘔吐、泄瀉。

秈米 味甘、性溫,歸肺、脾、心經。

作用:補脾胃,養五臟。宜於脾虛濕盛腹瀉。熱證、濕熱證、陰虛證忌食。

糯米(江米) 味甘、性溫,歸脾、胃、肺經。

作用,補中益氣,補肺斂汗。宜於脾虛腹瀉,近代用於慢性胃炎、消化性潰瘍。粘滯難化,食積證、氣滯證、濕證、脾虛胃弱及消化不良者忌食。

扁豆 味甘、性微溫,歸脾、胃經。

作用,健脾化濕,清暑和中。宜於脾虛濕盛,食少便稀,暑濕吐瀉。氣滯腹脹者忌食。

豇豆 味甘、性平,歸脾、腎經。

作用:健脾,補腎。宜於脾胃虛弱,腹瀉,嘔吐。氣滯證和便秘者忌食。

蜂蜜 味甘、性平,歸脾、肺、大腸經。

作用:補脾緩急,潤肺止咳,潤腸通便。宜於脾胃虛弱胃痛,津虧腸燥便秘,近代用於消化性潰瘍。濕證、濕熱證、胃脹腹脹、嘔吐、便稀者忌食;不宜與蔥、萵苣同食。

三、根據不同的體質,分為四種不同的食補方法:

平補:不論健康人或病人都可以食用。可以幫助維持健康和生命:如穀類、豆類、乳類、水果和蔬菜類。這類食品性能平和,陰虛、陽虛、氣虛、血虛的女性均可食用。

溫補:指食性溫熱的食物,如牛肉、羊肉、黃鱔、甜食、紅棗、桂圓、荔枝以及蔥薑辛辣之品等。冬令怕冷的女性常吃這類食品可幫助升火,改善怕冷的感覺,從而增強體質。

清補:指食性寒涼的食物,如梨、生藕、芹菜、百合、綠豆、黃瓜、甲魚、螺螄等,有清火作用。

溫散:指性味辛熱的食物,如辣椒、桂皮、芥末、香菜、花椒等。這類食物有溫陽散寒作用,在寒冷的冬季,常用來禦寒和除濕。

四、女性進補應從調整入手,調和好機體內外平衡,使身體保持在一個氣血通暢的狀態下,然後再根據情況來確定是否需要進補。

女性生理特點不同於男性,女性以血為貴,進補的關鍵在調血,但應根據不同情況辨證施補。

氣虛的女性

氣虛的女性往往表現為氣色虛弱、臉色蒼白、神疲乏力、白帶量多、月經週期不規律等症狀。

進補提示:可用一些補氣的藥物調理,如人參、黃芪、白術、紅棗、甘草用來燉雞或排骨以補氣。用人參進補有一定的講究,在家裏用人參進補要格外小心,應以小劑量、短療程為原則,最好在服用之前諮詢一下醫生。氣虛的女性在秋冬季節應該多吃蘿蔔、大棗、排骨湯等補氣的食物;在藥補上,可以喝由黃芪、人參、白術、甘草配製的“四君子湯”。

 

貧血或血虛的女性

女性中絕大多數人都有血虛的症狀,如經常會出現頭昏、眼花、面色暗淡、失眠、多夢、月經不調等現象,而且血虛體質的人,往往形體瘦弱,身體素質較差。

進補提示平時可常吃補血養血的食物,如菠菜、黑豆、胡蘿蔔、金針菜、蓮藕、黑木耳、雞肉、豬肉、羊肉、海參等;水果可選用桑椹、葡萄、紅棗、桂圓等。同時也可結合中藥進行藥補,常用的補血中藥有當歸、藏紅花、熟地、川芎、白芍、阿膠等。用這些中藥和補血的食物一起做成可口的藥膳,如當歸生薑羊肉湯、阿膠燉黃酒、四物雞湯等,都有很好的養血效果。

對於患有月經不調、經量過多的女性,可選用人參、當歸、川芎、黃芪等中藥,也可選用烏雞白鳳丸、阿膠補血漿等中成藥。日常生活中多吃海參、魚蝦、紅棗、獼猴桃、葡萄、桂圓、芝麻、菠菜等食物。

怕冷的女性

在寒冷的季節,許多女性感到全身發冷,尤其是手、足等末梢部位。更年期婦女更甚,每逢冬季特別怕冷,醫學上稱為冷感症。


進補提示:怕冷的女性要多吃羊肉、牛肉、狗肉、雞肉、鵪鶉、大蒜、辣椒、生薑、香菜、洋蔥、桂圓、栗子等溫熱的食物,有助於禦寒。也可多吃些含碘較多的食物,如海帶、海蜇、海水魚、蝦皮等。應積極參加適宜的體育鍛煉,尤其是從事久坐或久立工作的婦女,應重視體育活動,多做手、腳和腰部的運動。

七、人體虛症、概括起來不外體虛、陽虛、血虛、陰虛四種類型,根據虛症的不同類型應有針對性地選擇恰當的補虛藥。


從病理上分析,氣虛和陽虛在總體上都是指臟腑組織機能活動的衰退和抗病能力的減退,氣是能量,所以氣虛是指單純的機能衰退,而陽虛是在氣虛(機能衰退)進一步發展的基礎上,出現了陽熱能量的減少和衰退,其中包括能量代謝的失調和減退,以及由於陽虛產生了陰寒內盛的病理反應,所以陽虛包括了氣虛,而氣虛不一定是陽虛,氣虛但是可以發展為陽虛……

血虛和陰虛,是指機體物質成分的虧損和缺少,但是血虛是指單純的血液虧損不足,例如貧血,或具有貧血症狀而血紅蛋白正常之病症,而陰虛則指包含血虛在內的全身性陰液(體液)的虧損,以及陰不制陽,虛熱內生,機能虛性亢奮所產生的症解。

但人體在生命活動過程中,氣、血、陰、陽是相互依存、相互影響的、一般而論,氣虛和陽虛、表示機體活動能力的衰退,陽虛多兼氣虛,而氣虛也易導致陽虛;陰虛和血虛、表示機體精血津液的耗損,陰虛多兼血虛,而血虛也易導致陰虛。


所以,氣血雙虧、陰陽俱虛亦屬常見之症,治當補氣藥與補血藥、補陰藥與補陽藥並用,所謂氣血雙補、陰陽並補之法。另外,氣能生血,亦能生津,故氣虛與陰津不足之症,常以補氣藥配補血藥或補陰藥,即補氣生血,益氣生津之法。

在補益人體的中藥當中,『只有人參、何首烏才能采開地之靈氣、長成人的形狀。補氣之首為人參、補血之源為何首烏』,“氣為血之帥”,“血為氣之母”,而人體又為氣血所構成。


總結一下,陰虛、陽虛、氣虛、血虛,分別用四個字來概括,熱、冷、懶、白,其實,所有的虛,都與經絡不通,管道堵了有關,只要我們把人體的管道疏通了,氣血就可以很好的在裏流動,人體的各種虛症就會得到平衡

 

 


標籤:
您好,是时候升级你的浏览器了!你正在使用 Internet Explorer 的过期版本,Internet Explorer 8 可以为你提供更快、更安全的浏览体验,提供更好的隐私保护。立即下载