新聞中心

新聞詳細

首頁  > 新聞中心  > 最新動態 > 新聞詳細

補氣血,一定要先要補這裏,否则補再多也是白搭

發布時間:2018-05-12作者:康麗人生來源:康麗人生瀏覽次數:111

       中医说,血是气之母,气是血之帅。一个人长寿与否,就看他的气血是不是平衡。

 


       胡维勤国家领导人专职保健医生,中国人民解放军总参警卫局保健处主任医师。曾先后担任过朱德元帅、华国锋主席的专职保健医生,并在党和国家多次重大会议和活动中担任保健工作,被国务院评为“有突出贡献的医学科学家”,享受国务院特殊津贴。

 

气血平衡寿命就长

 


       我们看一个人的身体健不健康,能活多久,不能光看他身体特别好的那一部分,还要看他身体最弱的那部分。

 

        有位老首长,查体的时候发现肾脏里面有一个囊肿。当时是四十多年前,在北京只有一个医院有核磁共振,结果去一查,不是肾囊肿,而是透明细胞肾癌。

 

        大家知道,肾癌如果说不好好治疗的话,非常危险,寿命肯定不会太长。但因为他是发现的比较早,而且也经过科学地调理,去世已经九十六岁,而发现的时候只有七十岁。

 

       这说明短板经过调理,你的寿命就长了。而调整你短板最好的方式就是调理你的气血。

 

     【气】分先天之气和后天之气。

· 先天之气就是我们常说的元气,是爸妈给我们,本来就存在身体里的气。

· 后天的气被称作中气,是我们吃五谷杂粮后,通过运动产生的一种气。


      【血】是我们人体当中先天存在的。中医认为,血跟肾有关系,肾主骨,骨生髓,髓就生血。所以,肾气虚了以后,血就是不足了。

       血是气之母,气是血之帅。气血平衡,寿命就长!这是胡老做中央领导保健医生几十年的心得。我们怎样判断自己的气血平不平衡呢?


胖人补气瘦人补血



      【气不足则胖】气是人的动力,气足就可以把体内的脂肪垃圾给排泄掉。如果气不足排泄不畅,脂肪就会在肚子上堆积。堆积在血管里,就会引起动脉硬化。堆积在肝脏中,就会引起脂肪肝。

 

       脂肪就是没有被气消化掉的垃圾!很多人到了中年为什么会肥胖?就是因为他的气比年轻时候少了,没有办法把脂肪给代谢走。而气不足的主要原因,就是中气不足,也就是脾胃功能不好,运化出了问题。

 

      【血不足则瘦】血不足就阴虚,阴虚就火旺,火旺就会加快体内脂肪垃圾的代谢,同时也会把一些正常的营养成分给消耗掉。

 

      所以,无论是胖子还是瘦子,补气还是补血,最根本的都需要补脾!

 

脾胃虚不虚看手、看眼、看舌头

 


        1、先看手上的食指,食指反映了整个脾胃功能的情况,如果食指有弯曲变形,根部有酸痛感说明你的消化系统功能出现了障碍。

        特别是在商阳穴和前头穴这两个穴位所在的食指关节处出现硬块、结节、色变,都说明脾胃虚弱得比较厉害,平时可以多按揉这两个穴位,有保健作用。

        除了看食指之外,还要将十个手指并拢,看手指间有没有缝隙。如果手指根部缝隙过大,就是人们所说的“漏财手”,长了这种手的人,90%脾胃都不好。

 

       2、中医看一个人的脾胃是不是虚弱,可以通过眼睛的下眼睑是否有水肿来判断,也就是人们俗称的“大眼袋”。如果这个人总是眼袋水肿,就表明他的脾胃虚弱。要想彻底消除眼袋,必须先补脾胃,脾胃强壮之后,运化才有力量,身体的水湿会慢慢减少,眼袋就会慢慢变小甚至消失。

 

       3、通过舌头来判断脾胃是否虚弱,有很高的准确性。脾胃不好的人舌头通常有以下几个特点:

         第一,舌的体积比较胖大;

         第二,舌头两边有凹陷下去的齿痕;

         第三,舌表面中间有一道竖着的深深的沟;

         第四,舌头表面有裂纹;

         第五,舌苔厚腻、或者发黄。


食疗补脾胃四宝粥

 


      【方法】莲子肉10克左右,山药要20克,薏米仁要30克,芡实10克左右,加一两把大米,熬成粥,早晨就吃一碗这个四宝粥,晚上还可以再喝一碗。

 

      【功效】根据我很多病人的反映,吃了这个四宝粥以后,有的是一个礼拜就发挥作用了,有的要半个月,脾胃慢慢就好起来。

 

      【提醒】除了吃四宝粥以外,还要注意脾胃特别怕冷,怕湿,也怕撑,怕甜,所以说不要着凉,不要吃得太多,不要吃得太甜,潮湿的地方要少去,另外酒要少喝,辣要少吃。

 

本文根据《万家灯火》胡维勤主讲《胖人补气 瘦人补血》节目整理

 

附:16个补养气血简单方法

01脾之色为黄,面色黄说明脾胃出了问题——本草说:"枣为脾之果脾病宜食之。"为了利于吸收,我们可以把它做成膏。

 

       做法:大枣(500g),去核,加水煮烂,熬成膏状,加红糖拌匀,储存在冰箱中。早晚两次冲服,每次15g。不要凉吃。坚持下去,脾就会重新运化气血,面色也会有很好的改观。

 

02调补气血玉灵膏:

         取龙眼肉250g,西洋参15g,白糖适量。将龙眼肉捣烂如泥,西洋参研末,二物连同白糖一并拌匀,放密封的瓷器内,置锅中,用文火蒸2小时即成。

 

         每次取1匙,开水化开吃下。每日早晚各1次。此方出自清代名医王孟英的《随息居饮食谱》,调养气血效果甚佳,益心脾,补气血,安神益智。

 

03气血不足的表现:

1、脸色苍白、皮肤暗淡;

2、头晕眼花、疲惫;

3、皮肤干燥、易脱发、指甲易裂;

4、心悸胸闷;

5、手脚发麻发凉;

6、食欲减退、恶心呕吐、腹胀腹泻;

7、女生月经过少。

 

        这样做:大枣一日3颗补血;山楂泡茶通气;熟地黑豆各一把煮水加冰糖饮补血;黄芪熬粥汤补气;莲藕活血。

 

        04压力大,脾气大,很容易成黄脸婆,气色差,脸部肌肉僵硬。很简单的方法是:赶紧揉耳垂;常常揉耳垂!把耳垂揉到发红发热,可能立刻就会有头面部气血变畅通的好感觉。耳垂对应的正是人体的头面区域,提神醒脑,防衰老。

 

       05 每天揉腹一百遍,通和气血裨神元——腹为人体“五脏六腑之官城,阴阳源”。揉腹,即来回搓擦介于胸和骨盆之间,包括腹壁,腹腔及其内脏。

 


         先用右手大鱼际在胃脘部按顺时针方向揉摸130次,下移至肚脐周围揉摸120次,再用左手全掌揉摸全腹120次,最后逆向重复一遍。

 

        06内经说:女子过了35岁,大肠经和胃经的气血就逐渐不足,由于这两条经都上行于头面发际,一旦经气衰退,面色就开始憔悴,头发就开始脱落。

 

        所以要想面色红润,头发浓密,胃肠的气血就需充盛才行。常吃山药薏米芡实粥,最长肠胃气血;多敲胃经大肠经,养颜防老。

 

        07 每天练5分钟甩手功,会感到神清气爽,精神抖擞——很多师兄用此功治好神经衰弱、失眠、健忘等。

 

         具体方法:马步,十趾轻轻抓地,微微提肛,舌抵上腭。缓缓上抬手臂至与肩平行,再自然甩落至身后。1次5~10分钟,1日2~3次。这套动作可以活动手三阴手三阳六条经络,因此能调节气血,平衡阴阳,升清降浊。

 

        08腹部赘肉严重影响气血运行,捏揉很疼,指下呈泡沫状,这是垃圾脂肪,不能给身体提供能量,反而影响气血运行,坚持捏揉可去除。

 

        正坐位,双手由两肋开始充分捏住赘肉捻揉三下(前几日要忍住痛,通则不痛痛则不通)然后依次向肚脐方向捏揉,每日2次,每次10分钟。除赘肉,坚持是关键!

 

       09 艾灸劳宫调理假性近视参考—— 近视与肝肾不足,气血不充有关。调理时应补益肝肾为主。劳宫穴属手厥阴心包经,手厥阴心包与足厥阴肝经相表里并互相络属。

 


         "肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏。"肝开窍于目,肝的精气盛衰,直接影响视力强弱,灸劳宫可促进肝的功能,提高视力。


        10脾好才能容颜靓——脾胃功能健运,则气血旺盛,面色红润;反之,脾失健运,气血津液不足,人必精神萎靡,面色淡白。

 

        脾运障碍者宜用红枣茯苓粥:大红枣20枚,茯苓30克,粳米100克。红枣洗净去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥,代早餐食。可滋润皮肤,增加弹性光泽。

 

        11 气血双补食疗方:每天早上,花生仁5粒,红枣3颗,核桃仁1个,嚼服,然后用温热水送下,安静地坐上1-2分钟,即可。

 

        长期坚持,补养气血的效果非常明显。食物虽少,动作也简单,但这里可谓是五行具足,有效补气血!

 

12亚健康的食疗方:

①气血虚弱,免疫下降:黄芪泡水饮或炖食。

②面色萎黄,唇淡:大枣粳米熬粥。

③消化能力下降:经常咀嚼党参,党参能健脾补气。

④睡眠质量差:百合、莲子、酸枣、茯苓都有养心安神作用,可炖汤或熬粥食用。

 

        13用搓热的两手掌按住面部,手指向上并拢微曲,做洗脸状向下、向外捋擦数十次,可“令人面色有光泽,皱斑不生,行之五年,色如少艾”。

 

        手足三阳经脉皆经面部,尤以多气、多血之足阳明胃经分布最广,故本法可使气血不衰,五臓得养,早晚各一次,华颜永驻。

 

        14常灸神阙,百病自灭——神阙为先天之命蒂,后天之气舍,经络之总枢,乃养生保健要穴。

 


        养生谚语指出“常灸神阙穴,百病自会灭”,在脐部施灸(直接灸或隔姜灸),利用此穴皮肤薄、敏感度高、吸收快等特点,借助艾火热力,调和气血,疏通经络,从而达到防病驻颜及养生延年。


      15美容秘诀与“养血”密不可分:古籍常说“人参补气第一,三七补血第一”。

 

       三七还具有活血、止血的功效,而老年斑往往是气血不足的表现,因此常服三七能让气血通畅,养颜、祛斑。皮肤黯淡,有斑者可每天吃1-3克三七粉,混在水或粥里,搅匀后喝。

 

        16按揉三阴交,有助于打通人体淤塞,保养子宫和卵巢,调月经、除斑、祛皱、祛痘,治疗皮肤过敏、皮炎湿疹。经期前3天开始每天按揉三阴交,坚持3个月,可缓解月经不调、痛经。

 

        按揉时,将拇指直立放在穴位上,先向下按压再揉,每次1分钟,停歇后再揉。此穴可调畅人体气血运转,孕妇不能用。

 


標籤:
您好,是时候升级你的浏览器了!你正在使用 Internet Explorer 的过期版本,Internet Explorer 8 可以为你提供更快、更安全的浏览体验,提供更好的隐私保护。立即下载