新聞中心

新聞詳細

首頁  > 新聞中心  > 保健知識 > 新聞詳細

友情提示 經期愼喝紅糖水

發布時間:2017-09-07作者:康麗人生來源:康麗人生瀏覽次數:54

        美国人来月经爱吃巧克力,加拿人都吃奶糖,而中国人来事儿的时候,一定忘不了那杯红糖水。

李时珍支持红糖水:

        撰著的《本草纲目》记载:砂糖(红糖)“和脾缓肝”、“补血、活血,通淤以及排恶露”。


中医学支持红糖水:

        中医认为,白糖过于纯净,其中几乎不含微量元素,其营养功效自然不可与红糖同日而语。性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血的作用。

西医研究也支持红糖水:

        现代医学研究证实,红糖中含有麦角新碱,可促进子宫收缩,帮助淤血的排出,具有暖宫的作用。从古时已将红糖作为排露的必备用品。

所以很多人理所当然地认为红糖水=万能药水      

       民间流传喝红糖生姜水能调养。每次月经迟来或量少,我们习惯喝红糖生姜水,以活血化淤。的确,在条件达不到、营养跟不上的年代,经期喝红糖水可以抗虚弱。但是,如果你的月经不规则是因多囊卵巢综合征引起,喝红糖水对身体不但没有好处,反而导致病情加重,进入恶性循环。

       研究发现,促进发炎的前列腺素在体内含量越高,人体感到的疼痛等级也越高。喝红糖水会迅速提升我们血液中的糖分。人体会制造更多引起炎症的化合物比如前列腺素来应对。所以红糖水不仅不能减轻炎症,还会加重炎症。这在一定程度上使痛经更痛。

       其实,喝红糖生姜水只适合那些体质虚弱、气血不足的人。妇科疾病发病率逐年提高,如果月经不规则,一定要先找准问题的所在,再对症施治。所以,别再迷信红糖水。

        我们讲究“以形补形”。因红糖水为红色液体,长得像血液,我们就认定红糖水补血。而经期失血过多,我们就理所当然就用红糖水来补血。

       恰好红糖含铁,而铁元素的摄入确实可以补血。但是,红糖的含铁量并不算多,并且红糖含的铁是非血红素铁。人体对血红色铁的吸收率(7-35%)要明显高于非血红色铁(2-20%)。所以生理期如果想要补血,不如多吃些动物肝脏、瘦肉和蛤贝类等富含血红色铁的食物。另外,要想促进铁的吸收,可以多吃含维生素C丰富的新鲜蔬菜水果。

 

关注康丽人生,呵护女性生殖健康

標籤:
您好,是时候升级你的浏览器了!你正在使用 Internet Explorer 的过期版本,Internet Explorer 8 可以为你提供更快、更安全的浏览体验,提供更好的隐私保护。立即下载